会长致辞

        今天,我们正处于有史以来全球生产要素流动和商品服务流通最繁盛的时代。无负于时,我国积极融入经济全球化浪潮三十余载,日进有功。与此同时,我国机电外贸事业快速发展,在我国对外贸易中的地位日渐举足轻重。

        中国机电产品进出口商会(简称“机电商会”)成立于1988年7月。25年来,作为机电外经贸政策信息的沟通者、机电企业“走出去”的引导者和协调者、行业秩序维护者及资讯服务提供者,机电商会一直牢记使命,砥砺前行。

        商会成立伊始,就启动了组织出口企业参与反倾销应诉、出口商品协调、海外组展等工作……[详细]

视频回顾

更多

光辉里程

更多

组织应对欧盟光伏“双反”案
2012年9月及11月,欧委会对我光伏产品分别发起反倾销与反补贴调查。该案是迄今为止全球最大的贸易救济案件,涉案金额高达204亿美元。2013年7月27日,经过艰苦细致的磋商谈判,机电商会代表中国光伏产业与欧委会贸易救济调查机关就中国输欧光伏产品贸易争端达成价格承诺。共有95家中国企业参加此次价格承诺谈判;8月3日,欧委会发布公告,正式接受机电商会和94家光伏企业的价格承诺申请,该价格承诺于8月6日生效。中欧光伏产品贸易争端的妥善化解,维护了双方光伏产业利益,是互利双赢的结果,有利于中欧光伏产品贸易稳定有序发展。

机电商会驻台北办事处成立
2013年1月30日,机电商会正式成立台北办事处,成为在台湾设办事机构的首家大陆经贸社团。两岸经贸社团互设办事机构的实现,是两岸恢复经贸往来30多年来的历史性突破。

成套行业标准化工作获科技部支持
2013年1月,由我会及中国标准化研究院、中材节能股份有限公司、国家标准化管理委员会标准信息中心等联合承担的《支撑我国水泥窑余热发电成套技术出口事实标准研究》课题通过……

作为行业代表面见国家领导人
2012年10月12日,张钰晶会长应邀出席由温家宝总理主持召开的经济形势座谈会并作了重点发言。

荣誉成就

更多

业务活动

历史照片

更多

领导关怀

更多

  • 原国务院总理李鹏题词
  • 原国务院副总理李岚清题词
  • 原国务院副总理吴仪题词

发展历程

更多

1987-1988年

1987年9月26日,国务院在《关于批转对外经济贸易部一九八八年外贸体制改革方案的通知》(国发【1987】90号)中提出:积极筹建粮油土畜、纺织服装、轻工工艺、五矿化工、机电等出口商会。出口商会具有半官方性质,下设分商品的分会。 1987年10月28日,对外经济贸易部(以下简称“经贸部)在《关于印发〈出口商品行业商会暂行规定〉的通知》([87] 外经贸进出三字第1809号)中明确“出口商会是在对外经济贸易部领导下半官方半民间性质的对外贸易协调组织” >>详细


1989年

1989年1月5-8日,我会首次组团赴美参加国际自行车展览会。参展企业6家20人。共签订成交合同220万美元和6个意向合同。 1989年1月23-24日,我会召开第一届二次常务理事会。 >>详细