中国有色金属建设股份有限公司
 
 
    时光飞逝,中国机电产品进出口商会迎来20周年华诞。20前,中国正处在改革开放蓬勃发展的阶段,中国企业勇敢地打开通向国际市场的大门,机电产品进出口贸易成为中国企业引进先进技术和登上全球市场舞台的重要方式。面对充满机遇和挑战的市场,如何熟悉各国市场和有关行业的政策规章、如何更好地参与国际竞争、如何在国际市场树立中国企业的良好形象等诸多课题摆在了中国企业的面前。为了行业的健康、长远发展,机电商会应时而生。多年来,机电商会始终以“协商共议、民主参与、民主决策”为机制,发挥维护成员和行业的利益、当好政府的参谋和助手、帮助企业拓展国际市场、充当政府与企业之间桥梁纽带等作用,是机电产品贸易与投资得以持续健康发展不可替代的推动力量。作为中国最早进入国际工程承包市场的企业之一,中国有色金属建设股份有限公司坚持以有色金属工程承包带动国内优秀成套设备出口,与机电商会一道,共同见证了我国机电产品经贸事业的蓬勃发展。
 
    在机电商会成立的1988年,中色股份开始了在海外市场的探索和奋斗。走出国门之初,中色股份所承揽的项目大多是以土建为主,技术含量低,利润空间小。但公司决心走出国门就不能退缩,虽然条件极端艰苦,仍在埃及、约旦、泰国、新加坡等国建设了多项工业和民用工程。通过不断摸索,中色股份从90年代初开始,聚焦公司具有传统优势的有色金属行业,开展较大型的国际工程承包业务,业务范围逐步覆盖了设计、技术咨询、成套设备供货和安装、技术服务、试车投产、人员培训等有色金属工业的全过程,探索出以工程承包、先进技术带动国产成套设备出口模式,不仅使得更多的国产优质设备与中色股份携手打入各国市场,也逐步在国际市场上打出品牌,获得了各项目所在国政府和业主的认可与尊重。
 
    2002年以来,中色股份将资源开发和国际工程承包作为并列的两大主业,充分发挥多年积累的国际商务经验、海外机构网络、人才团队等优势,形成“集国家支持、市场开发、科研设计、投融资、资源调查勘探、项目管理、设备供应网络等多种单项能力于一身”的资源整合能力和综合比较优势,具备作为大型有色工业项目的总承包商的能力。作为数次入围《工程新闻记录》评选的“国际工程承包商225强”和“国际设计公司200强”的企业,中色股份在以工程承包带动设备出口方面实力显著提升。2008年2月,机电商会在大型成套设备企业信用等级评价结果发布会上公布,中色股份位列首批获得AAA信用等级的企业之一,这是对中色股份的肯定,更是机电商会通过进出口环节促进行业信用体系建设的有益探索,对推动我国机电行业信用体系的建设进程、规范市场经济秩序、健全现代市场体系具有重要意义。
 
    中色股份在20余年来成长的各个阶段都得到了机电商会的大力支持,公司一路奋斗,也探索出了一种国产成套设备出口的可行模式。机电商会充分发挥了指导、规范、咨询、协调的作用,给企业海外创业提供了良好的辅助环境,更为中国机电产品对外贸易向着更加诚信、有序、健康的方向发展,创造出良性的宏观行业环境。
 
    在几代工作者的辛勤努力下,中国机电产品对外贸易事业与机电商会20年来都取得了辉煌的成绩。随着全球一体化进程的加快和中国经济的不断发展,从事机电产品对外贸易业务的企业必将在更高层次和更大舞台上参与国际合作与竞争,市场更加广阔,面临的挑战也更加严峻。我们对此充满信心,机电商会必将在这一领域发挥更积极的作用,协助中国企业迈向辉煌的明天!