首页 会长致辞 庆典新闻 光辉历程 历史照片 题词贺信 视频访谈 工作点滴 企业之声
  首页 >>> 光辉历程 >>> 2004年
 

2004

    2004年3月29日,商务部部长薄熙来到我会视察和指导工作,并与七家外经贸商会会长进行了座谈。商务部部长助理傅自应、办公厅主任崇泉、外贸司司长鲁建华参加了座谈。

    2003年4月3日,美国国际贸易委员在反倾销调查过程中对原产于中国的球轴承商品做出无损害裁决,我会所代表的上百家中国球轴承出口厂商整体获胜。其中浙江新昌皮尔轴承有限公司、万向轴承集团公司和宁波慈兴集团有限公司等三家企业获得了较低的单独税率,常山进出口有限公司和上海轴承进出口有限公司等45家企业获得了较低的平均税率。全体中国球轴承出口厂商的团结协作与共同努力是我方取得本案胜诉的基础。球轴承是第二次被美国进行反倾销立案调查的机电产品,也是连续二次在美国国际贸易委员胜诉的成功案例。

    2004年4月15-20日,第95届广交会开始使用琶洲展馆一期工程。一届两地两期同时举办,机电馆设在琶洲新馆摊位总数为6004个,其中由我会负责招展的摊位为3309个。本届广交会,家电类商品成为成交亮点,品牌展区的品牌商品、新产品和科技含量高的产品成交价高、额度大。

    2004年4月28日,我会完成了对北京世纪资源电子商务有限公司的改组。公司董事会由我会和投资方中国电子进出口总公司等五家副会长单位代表组成,监事会由五家投资方组成。通过改组,理顺了“中国机电贸易网”与我会的关系,使其成为服务会员、促进我国机电产品贸易发展的专业型网站。

    2004年4月28日,首届商务部青年英语风采大赛在部机关举行,我会金罗兰获个人赛最佳演讲奖和个人二等奖颜晓东获个人三等奖,我会青年集体获得团体赛二等奖。薄熙来部长为获奖选手颁奖。

    2004年5月3-14日,为配合温家宝总理率中国政府代表团访问欧盟五国,我会组织中国企业家代表团赴欧盟五国开展了经贸考察和业务交流活动。期间,在布鲁塞尔参加了“中欧投资贸易研讨暨洽谈会”,在罗马参加了“中意投资研讨及洽谈会”。温家宝总理和薄熙来部长以及欧盟主席普罗迪等贵宾出席会议并致辞。

    2004年6月2日,中央国家机关工委副书记张德邻,在商务部机关党委副书记高文宽陪同下到我会召开党建工作调研座谈会,听取了机电商会党委关于党建工作的汇报。

    2004年6月14日,商务部产业损害调查局走访我会,就我会贯彻《关于做好维护国内产业安全工作的指导意见》及组织应诉工作进行了专题调研,对进出口商会进一步拓展工作领域,参与进口产品反倾销案件国内产业损害调查工作起到积极的促进作用。

    2004年6月23日,国务院副总理吴仪在《我国彩电出口粗放经营方式亟待转变》(商务部《调研与参考》第20期)一文上做出重要批示:“此项工作交商会处理,要重视和扶持商会在市场中的作用。

    2004年6月26日-7月14日,为落实“中非合作论坛”关于促进中非贸易、加强中非企业交流的精神,张钰晶第一副会长率中国名牌机电产品推销考察团在坦桑尼亚、尼日利亚、加蓬和喀麦隆四国进行机电产品推销考察活动,考察团成员深入了解四国市场体系,商品结果和渠道状况,并与对口企业签署了合作或贸易意向合同。我会与四国相关商协会签署合作协议。

    2004年7月29-30日,我会承办的“2004中日技术展示暨洽谈会”在东京举行。这是我国首次在日本举行高新技术展示会,受到两国政府和企业界新闻界的重视。商务部魏建国副部长出席展示会。2004年8月31日,经我会积极组织企业应诉,一起涉及中国海峡两岸的加拿大对中国汽车油箱反倾销案,以中方获全胜而告终。

    2004年9月28日,我会合唱团在商务部举行的“庆祝建国55周年‘我爱中华’歌咏比赛”中,荣获一等奖。薄熙来部长为我会颁发奖杯。

    2004年10月19日,我会与台北市电脑商业同业公会在苏州签署合作备忘录,以加强双方合作与交流,促进两岸经济往来。商务部副部长魏建国等贵宾出席了签字仪式。

    2004年11月16日,商务部副部长于广州到我会调研,就商会如何转变职能、加强自身建设,更好地发挥中介组织作用发表了建设性意见,希望商会不断探索,勇于实践,以良好的服务吸引会员。

    2004年12月30日,商务部党组成员部长助理傅自应、部人事司司长杨益到我会宣布部党组决定,按照我国干部管理条例的有关规定,李慧芬同志不再担任机电商会会长职务,由机电商会第一副会长兼秘书长张钰晶同志主持全面工作,并任机电商会法人代表。傅助理代表部党组高度评价了机电商会这几年工作取得的成绩,充分肯定了李会长自担任机电商会会长以来,为机电商会做出的贡献
地址:北京市朝阳区潘家园南里12号楼9层 邮政编码:100021
电话总机:010-58280808 传真:010-58280810、58280820 会员服务邮箱:zixun@cccme.org.cn