首页 会长致辞 庆典新闻 光辉历程 历史照片 题词贺信 视频访谈 工作点滴 企业之声
  首页 >>> 光辉历程 >>> 2006年
 

2006

    2006年1月1日,为加大对国内外机电行业和市场的报道力度,增加会员企业需要的实用信息,机电商会会刊《机电商会通讯》更名为《中国机电经贸》,大16开全彩印刷,页码由48页增至64页。

    2006年1月6日,我会举办推动中国企业“走出去”扶持政策征求意见座谈会。商务部有关人员和企业代表就进一步推动有条件的企业“走出去”释放产能、缓解国际贸易摩擦、实现原产地多元化等问题进行了座谈。

    2006年2月17日,欧盟委员会发布公告,接受由我会就铸件(井盖)反倾销案提出的价格承诺,给予中国22家企业价格承诺待遇,之后企业可陆续恢复对欧盟地区的铸铁产品出口业务。这是我会带领国内22家铸件出口企业与欧盟委员会历时半年多艰苦谈判所争取到的最好结果。欧委会在价格承诺中认可我国的行业中介组织为承诺操作的唯一监控单位,是对我会工作能力和信誉的充分肯定。

    2006年2月18日,我会法律服务中心正京成立,其前身是我会成立于1992年的法律部,主要工作是组织会员企业应诉国外公平贸易案件,旨在为会员企业提供全方位的法律服务,帮助企业避免纠纷和问题的发生,不让法律问题成为企业发展的障碍。

    2006年4月16日,2006年机电商会推荐出口品牌发布会在99届广交会琶洲展馆举行。以“华为”、“美的”为代表的75个品牌上榜。商务部副部长高虎城推荐出口品牌企业颁发了匾牌和证书。本次评选工作以“公平、公正、公开、企业自愿申请”为原则,不向企业收取任何评选费用,评选指标尽可能量化,采取计算机打分,充分体现了评选的公正性和客观性。

    2006年5月15日,我会与美国设备制造商协会及交通部合作举办的亚洲工程机械博览会暨世界混凝土亚洲博览会在京开幕。共有来自30多个国家的190余家海内外专业生产商参展,吸引了超过50个国家的近万名专业客商到会洽谈采购。当日下午,我会举办了工程机械发展论坛。

    2006年5月15日,我会按照中央和商务部的统一部署,认真开展治理商业贿赂专项工作。并先后向全体会员寄出了?关于在会员企业中开展对不正当交易行为进行自查自纠工作的通知?和?在机电产品贸易行业中开展治理商业贿赂、净化贸易环境的倡议书?。

    2006年5月15-25日,我会随商务部代表团到四川广安、仪陇进行整村推进扶贫项目考察。我会具体承担仪陇县银山乡九岭场村的对口援建工作,援建资金为166万元人民币,并与该村和仪陇县扶贫开发办公室签订了援建协议。

    2006年6月6日,我会仪器仪表出口技术服务中心成为商务部首批19家“出口商品技术服务中心”之一。其工作职能包括五个方面:管理出口生产技术准入条件;组织开展相关技术评议;提炼《应对国外技术壁垒的重点发展技术目录》;负责出口市场所需的技术标准;配合做好我国技术法规、标准和合格评定程序的制订和推广工作。

    2006年6月14日,在上海合作组织第六次元首理事会召开前夕,上合组织实业家委员会在上海召开成立大会。大会通过了实业家委员会章程和各项规章,各国实业家委员会理事会主席和部分企业代表受到六国元首的亲切接见。中国实业家委员会主席张钰晶主持成立大会和随后举行的贸易和投资合作专题论坛。探讨加强上合组织内部区域经济合作面临的最紧要问题,即贸易投资便利化和加强金融合作。

    2006年9月4-16日,我会组织中国实业家委员会经贸合作促进团访问俄罗斯、乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦三国。在访问期间,上合组织中国实业家委员会主席张钰晶和俄罗斯联邦委员会副主席,上合组织实业家委员会理事会主席梅津采夫共同主持俄罗斯对华机电产品和技术出口圆桌会议。

    2006年9月22日,上海合作组织实业家委员会在俄罗斯召开成立后的首次理事会工作会议。张钰晶主席代表中国实业家委员会向理事会提交了当前重点工作建议及合作项目,吸引了与会各方的高度重视。各方表示将支持并落实中方提请的合作方案。

    2006年10月15-20日,第100届广交会期间,国务院总理温家宝、副总理吴仪等巡视了机电馆家电展区,温总理在详细了解格兰仕的出口和生产情况后,对民族品牌拥有强大的研发创新能力和国际营销能力表示赞许。家电展区成交额占机电馆成交额的四分之一。

    2006年10月16日,我会授予浙江省温岭市水泵、空压机、小型电机出口基地称号授牌仪式在广交会琶洲馆举行。这是我会与温岭市政府签署双方共建出口基地协议,共同落实商务部关于转变外贸出口增长方式,推动行业和企业加强自主创新,培育自主品牌的新举措。

    2006年10月20日,我会组织专家在对广东省恩平市麦克风行业的发展及出口情况进行了认真的调查、评估、论证的基础上,授予恩平市为“中国麦克风出口基地”称号。在授牌仪式上,我会与恩平市政府签订共建“中国麦克风出口基地”合作协议。

    2006年12月7-12日,我会与中国欧盟商会合作,分别在对欧盟机电产品出口比较集中的上海、广州两地共举办中国——欧盟ROHS指令研讨会,共400多名企业代表到会。欧盟负责制定指令的官员及专家现场讲解了该指令和相关条例,并与会议代表进行了双向交流。

地址:北京市朝阳区潘家园南里12号楼9层 邮政编码:100021
电话总机:010-58280808 传真:010-58280810、58280820 会员服务邮箱:zixun@cccme.org.cn