首页 会长致辞 庆典新闻 光辉历程 历史照片 题词贺信 视频访谈 工作点滴 企业之声
  首页 >>> 光辉历程 >>> 2007年
 

2007

    2007年1月23日,上合组织中国实业家委员会第一届会员代表大会在北京举行。大会任命我会第一副会长张钰晶同志担任中国实业家委员主席,表决通过了《上合组织中国实业家委员会章程》,实业家委员会常务理事单位和理事单位。商务部于广州副部长到会并讲话。

    2007年3月21日,印尼国家电力公司与中国技术进出口总公司等4家公司签署了270万千瓦燃煤电站项目合同。该合同的签约,体现了国内企业在参与国际招标过程中的综合竞争实力。印尼燃煤电站招标项目协调是我会自成立以来获得政府授权最大、工作领域最宽、取得成绩最明显的一次,也是参与协调企业最多、项目规模最大、遇到的问题和困难最多的一次。

    2007年3月23日-4月1日,为配合俄罗斯中国国家展,我会组织由百家中国企业组成的中国机电产品采购团赴俄进行采购签约和贸易洽谈活动。我会与俄方分别在莫斯科和圣彼得堡共同举办了两场中俄机电产品贸易洽谈会,商务部于广州副部长和俄罗斯经贸部萨维利耶夫副部长出席了26日在莫斯科举办的洽谈会并致辞。在27日国家展开幕式当日举行的中俄机电产品贸易合同签约仪式上,采购团中4家企业分别与俄方签订了总计为5.35亿美元的贸易合同,吴仪副总理和俄罗斯梅德韦杰夫副总理见证了签约仪式。

    2007年4月26-28日,由商务部主办、我会承办的第二届中国中部投资贸易博览会-国际动漫展和动漫产业国际合作研讨会在河南郑州举行。动漫展展出面积6000平方米,参展企业80多家,中外动漫知名企业的加入,提高了展会的档次,体现了国际化色彩。

    2007年6月22-27日,我会与中国出口信用保险公司和中国国际电子商务中心就大型单机成套设备和一般机电产品进出口行业企业信用等级评价合作相关问题进行了深入、务实、有效的交流,并签署了机电产品进出口企业信用等级评价合作协议。

    2007年8月19-27日,为配合政府代表团对哥斯达黎加与我国建交后的首次访问,姚文萍副会长率中国机电企业代表团赴哥开展贸易投资考察活动。考察期间,我会与哥斯达黎加外贸商会签署了合作备忘录,并共同主办了中国-哥斯达黎加贸易合作洽谈会暨合作协议签约仪式。

    2007年8月28-29日,由我会承办的中国东北老工业基地与德国投资贸易洽谈会在德国杜塞尔多夫举行,这是中国东北四省首次作为整体在德国举办以商务为主题的展示和洽谈活动。中德双方约500名工商界人士举行了多场对口洽谈,达成了总价值约1.5亿欧元的商务合同和合作意向。商务部廖晓淇副部长和德国联邦经济部国务秘书绍尔特出席了洽谈会开幕式并致辞。

    2007年9月28日,中俄机电商会第一届理事会在杭州召开。会议对《中俄机电商会章程(草案)》、《中俄机电商会会员大会规章(草案)》、《中俄机电商会理事会规章(草案)》等文件进行讨论。在中国国务院吴仪副总理和俄罗斯联邦茹科夫副总理的见证下,张钰晶第一副会长和绍欣主席分别代表中国机电产品进出口商会和俄罗斯工业家联盟签署了《关于组建中俄机电商会的合作协议》。

    2007年10月16日,第102届广交会期间,我会举行中国机电进出口行业企业信用等级评价结果发布会,海尔集团、长城汽车、卧龙电气等88家企业分别被评为AAA、AA、A三个信用等级。上述企业在发布会现场同时发起了机电进出口行业诚信倡议活动。商务部马秀红副部长为信用企业颁发了牌匾和证书。我会是经全国整规办和国资委行业办批准的全国首批行业信用评价试点单位。

    2007年11月6日,中俄机电商会成立大会暨第一届会员大会在俄罗斯莫斯科总统饭店召开。中国国务院副总理吴仪和俄罗斯联邦副总理茹科夫出席大会,并在致辞中对中俄商会的成立提出殷切希望。我会张钰晶副会长作了题为《务实、创新、共建和谐未来》的发言。中俄双方政府、商协会和中俄商会会员单位代表300人出席大会。在当日上午举行的第二届中俄工商经济界高峰论坛上,中国国务院总理温家宝与俄罗斯联邦总理祖布科夫分别对中俄机电商会工作做了重要指示。

    2007年12月24-31日,商务部陈德铭部长、于广州、魏建国、马秀红副部长分别对机电商会有关工作做出指示,充分肯定了机电商会在转变外经贸发展方式,促进中国和美国、俄罗斯等大国贸易平衡,服务企业等方面所做的大量工作,希望机电商会继续努力,在2008年做出更大成绩。
地址:北京市朝阳区潘家园南里12号楼9层 邮政编码:100021
电话总机:010-58280808 传真:010-58280810、58280820 会员服务邮箱:zixun@cccme.org.cn