首页 会长致辞 庆典新闻 光辉历程 历史照片 题词贺信 视频访谈 工作点滴 企业之声
  首页 >>> 光辉历程 >>> 2008年
 

2008

    2008年2月29日,我会在京举行大型成套设备企业信用等级评价结果发布会,中国机械设备进出口总公司、中国化学工程总公司等62家企业获得AAA信用等级。商务部傅自应部长助理出席发布会,为获得AAA信用等级企业颁发牌匾证书并讲话。

    2008年2月,我国南方部分地区遭受特大雪灾。为了帮助灾区群众尽快恢复生产、度过难关,我会干部职工向受灾地区捐款1万多元。此前,我会已向灾区捐款200万元。

    2008年3月1日,为满足新形势下会员企业的更多需求,开拓服务工作新领域,我会成立了技术服务中心,免费为会员企业提供技术标准查询、认证等相关咨询服务。

    2008年3月27日,由中国商务部和摩洛哥企业联合总会主办,我会承办的中国-摩洛哥企业家研讨会在卡萨布兰卡成功举办,中共中央政治局常委李长春出席研讨会并发表了《携手奋进为中非合作不断注入新活力》的主旨演讲。我会刘美崑副会长在致辞中介绍了中摩两国在机电产品领域的合作。300余名两国企业家参加了研讨会。

    2008年4月10日,中央国家机关精神文明建设协调领导小组作出“关于表彰2007年度中央国家机关精神文明单位的决定”。我会再次被评为中央国家机关精神文明单位并受到表彰,这是我会继2001年以来,第6次得此殊荣。

    2008年5月7日,为配合胡锦涛主席访问日本,张钰晶第一副会长在日本东京拜会了日本国际贸易促进协会,并代表机电商会与日本国际贸易促进协会副会长中田庆雄签署了合作备忘录。陪同胡主席访日的商务部部长陈德铭见证了机电商会与日本国际贸易促进协会备忘录的交换仪式,对两会就支持会员企业共同开发第三国市场等合作备忘录表示祝贺。

    2008年5月30日,经商务部批准,我会成立低压电器分会。至此,我会已有25个行业分会。

    2008年6月11日,福建省福安市隆重举行“中国中小电机出口基地”授牌暨签约仪式。刘美崑副会长代表机电商会向福安市授予“中国中小电机出口基地”牌匾,并与杨培钦市长签订双方共建“中国中小电机出口基地”的合作协议。

    2008年6月12日,经民政部报请国务院批准,由我会发起成立的中俄机电商会已获准成立登记。中方登记注册申请获准后,已具备社团法人地位及开展工作的法律基础。

    2008年6月15日-26日,为配合王岐山副总理赴美参加第四次中美战略经济对话,我会组织中国贸易投资合作促进团机电分团赴美开展签约和贸易投资促进活动。代表团在美期间分别访问了美国7个州的9个城市,组织了“中美经贸合作签约仪式暨贸易和投资论坛”、“中美贸易投资及清洁能源论坛”、“怀俄明州贸易与投资合作研讨会”及“中美科技、贸易与投资合作论坛”等4场大型的签约和贸易投资促进活动,并多次与美方政要及知名企业进行会谈。这是我会自2003年以来,连续6次组织中国贸易投资合作促进团机电分团赴美开展签约和贸易投资促进活动,促进中美贸易平衡。

    2008年6月份,四川汶川地震发生后,地震灾区企业和群众的生产生活深深牵动着商会每个人的心。灾后第一时间,我会旋即开通绿色通道,无障碍地为灾区会员企业办理各项业务,并向受灾严重的三家会员企业捐款50万元。我会党员职工在缴纳“特殊党费”、“特殊团费”等多项捐款活动中累计捐款近10万元。

    2008年7月18日,姚文萍副会长与中国质量认证中心陈伟副主任在京签署了双方开展国际认证等全面合作的《合作备忘录》及《国际认证合作协议》。我会与中国质量认证中心联合向机电商会会员企业推出便捷、优惠的国际市场认证服务。

    2008年8月21日,《电信设备出口企业竞争自律公约》签约仪式在商务部举行。商务部蒋耀平副部长、工业和信息化部苗圩副部长、中信保公司王毅总经理、进出口银行李郡副行长、机电商会第一副会长张钰晶在会上做了重要讲话。刘美崑副会长代表代表行业宣读了《电信设备出口企业竞争自律公约》。华为公司、中兴通讯、上海贝尔等18家电信设备出口企业负责人在《公约》上郑重签字。

    2008年9月2-4日,由我会与美国专业能源信息提供商PennWell主办的2008年中国国际能源发展会议暨中国(广州)国际电力和石油天然气展览会开幕式在广州琶洲展览馆举行。商务部部长助理崇泉、广东省常务副省长黄龙云等近80位政府、中外企业代表和业界权威的专家学者出席开幕式并就中国能源发展战略、电力产业发展政策等问题发表了观点和建议。

    2008年10月,经商务部党组批准,104届广交会实行重大改革,在全面启用琶洲展馆,将两地两期改为一地三期展览的同时,赋予进出口商会全面介入展馆组织、协调、保障、服务工作的职能。我会在一期机电馆工作中精心组织,并派出近四十名工作人员全面承担起大会赋予的各项职责,与各有关方面和省市交易团密切配合,圆满完成了上级交办的任务,实现了广交会重大改革的平稳过渡。
地址:北京市朝阳区潘家园南里12号楼9层 邮政编码:100021
电话总机:010-58280808 传真:010-58280810、58280820 会员服务邮箱:zixun@cccme.org.cn