首页 会长致辞 庆典新闻 光辉历程 历史照片 题词贺信 视频访谈 工作点滴 企业之声
  首页 >>> 会长致辞
 

会长致辞

    2008年注定令中华民族永远铭记:我们感受了突如其来的汶川大地震的强烈震撼,见证了无与伦比的第29届北京奥运盛会的圆满落幕和“神七”宇航员的太空行走,迎来了意义非凡的中国改革开放30周年……。我们曾因悲伤而流泪,因互助而坚强,更多时,我们为奥运健儿的精彩演绎而忘我雀跃,为盛世中国的辉煌荣耀而放声喝彩。

    2008年7月,中国机电产品进出口商会( 以下简称“机电商会” )步入20岁壮年期。20年来,商会与外贸增长同步,与企业发展共荣,见证并促进了我国机电对外贸易事业的发展,也亲历了自身开拓进取、逐步壮大的历史进程。

    20年前,我国改革开放大业方兴未艾,机电产品出口起步正旺。作为我国外贸体制改革的产物,机电商会在外经贸部和国务院机电办的支持和关怀下正式诞生,开始接受市场经济大潮的洗礼。20年来,伴随着我国机电外贸的持续增长,经过商会人的艰苦创业和辛勤耕耘,机电商会作为全国机电外贸行业组织的地位逐步得到巩固和加强,在协调机电产品进出口、维护正常的进出口秩序、为会员提供法律帮助和信息咨询服务等方面发挥了积极有效的作用。尤其是入世以来,机电商会在帮助企业冲破国际贸易壁垒,维护自身权益,规避贸易风险,开拓国际市场方面显示出了独特的生机和活力。

    20年来,我国机电产品进出口贸易增长令世人瞩目,贸易规模从1988年的268.6亿美元增至2007年的1.2万亿美元,牢牢占据我国对外贸易总规模的半壁江山;从1988年的区区61.6亿美元到2007年的7014.5亿美元,机电产品出口以百倍以上的增速纵横外贸舞台,并以稳定增长的良好态势和不断提升的质量和效益,为我国整体外贸的持续增长和结构优化发挥了重要作用。这些成绩的取得,离不开政府对机电产品出口的战略扶持,蕴含着广大机电外贸企业的艰苦努力,也凝聚了机电商会几代领导和职工的辛勤汗水。

    在庆贺机电商会成立20周年之际, 我代表机电商会全体工作人员,向为我国机电产品对外贸易事业发展做出卓越贡献的老同志、机电商会的倡导者和奠基人、原机电商会名誉会长周建南同志,向开创机电商会事业的第一届会长袁成隆同志表示我们深深的缅怀之情;向力促机电商会发展与改革的第二、三届会长唐仲文同志、第四届会长李慧芬同志和其他老领导、已退休的老同志,向所有在商会工作过的同志们表示诚挚的敬意!

    我们向在机电产品对外贸易领域开拓进取发展壮大的全体会员企业单位表示深深的谢意,向20年来直接领导、关心和支持商会各方面工作发展的国务院相关部委、商务部(原外经贸部)领导及其各相关司局,向20年来指导、关心和帮助商会发展的有关部门、地方政府、驻外机构、兄弟商会等表示衷心的感谢!

    20年弹指一挥间。缅怀历史,是为了更好地把握未来。本着与时俱进、锐意开拓的精神,机电商会将坚定地秉承服务企业的宗旨,努力创新服务理念,创新服务内容和服务方式,为会员企业开拓国际市场搭建起更加高效、快捷、良好的服务平台。同时,机电商会也将继续发挥政府和企业之间的桥梁纽带作用,以更加优质的服务和积极的姿态,宣传和贯彻国家的政策法规,采取既符合我国国情又符合国际规则的有效措施,促进机电产品贸易持续健康发展。我希望并相信,在广大会员企业、有关部门对机电商会工作的关心、支持、帮助和指导下,经过我们的共同奋斗,机电商会的各项事业会继往开来,大有作为。

   祝愿历经20年风雨的机电商会更加走向成熟,为铸就“百年老店”谱写新的华彩乐章!




    



地址:北京市朝阳区潘家园南里12号楼9层 邮政编码:100021
电话总机:010-58280808 传真:010-58280810、58280820 会员服务邮箱:zixun@cccme.org.cn